Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Как осушить изопропанол хлоридом кальция?

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Люди подскажите, пытаюсь осушить изопропанол хлоридом кальция, а кальций этот весь в спирте растворяется, хотя я читал, что изопропанол сушат хлоридом кальция(!!!

В 02.05.2014 в 03:27, Сергей ефремов сказал:

Люди подскажите, пытаюсь осушить изопропанол хлоридом кальция, а кальций этот весь в спирте растворяется, хотя я читал, что изопропанол сушат хлоридом кальция(!!!

Где читали?

В 02.05.2014 в 03:27, Сергей ефремов сказал:

Спирты как бы класически сначала CaO осушают, если ещё больше воды отнять то кипятят с Ca, Ba, Mg есть несколько видоизменнённы методик не сильно друг от друга отличающихся..

В 02.05.2014 в 03:31, aversun сказал:

Где читали?

В технике лабораторных работ органической зимии читал. Ниже привожу цитату..

11.4. Изопропиловый спирт

Имеет т. кип. 82,4°, с водой образует азеотропную смесь с т. кип. 80°, содержащую 87,4% изопропилового спирта. С водой смешивается во всех отношениях. При большом содержании воды изопропиловый спирт предварительно подсушивают углекислым натрием или поташом и окончательно абсолютируют его хлористым кальцием [62]. При небольшом содержании воды хорошим осушителем является окись кальция, которая снижает содержание воды до 0,1%; для окончательного обезвоживания рекомендуется перегонка над безводным сульфатом меди [3]. Кроме того, для сушки изопропилового спирта можно использовать все методы, указанные выше для этилового спирта.

В 02.05.2014 в 14:05, Сергей ефремов сказал:

В технике лабораторных работ органической зимии читал. Ниже привожу цитату..

11.4. Изопропиловый спирт

Имеет т. кип. 82,4°, с водой образует азеотропную смесь с т. кип. 80°, содержащую 87,4% изопропилового спирта. С водой смешивается во всех отношениях. При большом содержании воды изопропиловый спирт предварительно подсушивают углекислым натрием или поташом и окончательно абсолютируют его хлористым кальцием [62]. При небольшом содержании воды хорошим осушителем является окись кальция, которая снижает содержание воды до 0,1%; для окончательного обезвоживания рекомендуется перегонка над безводным сульфатом меди [3]. Кроме того, для сушки изопропилового спирта можно использовать все методы, указанные выше для этилового спирта.

Да, есть такое у Кейла, он ссылается на работу 1926 года, кроме того он пишет, что доступны методы применяемые для осушения этилового спирта, а в разделе этилового спирта он говорит, что возможно применение для осушение хлористого кальция при обезвоживании этанола в газовой фазе. Вероятно, то же имеется ввиду и для ИПС.

Хлористый кальций со спиртами образует хорошо растворимый аддукт и для осушения не пригоден.

В 02.05.2014 в 14:37, aversun сказал:

Да, есть такое у Кейла, он ссылается на работу 1926 года, кроме того он пишет, что доступны методы применяемые для осушения этилового спирта, а в разделе этилового спирта он говорит, что возможно применение для осушение хлористого кальция при обезвоживании этанола в газовой фазе. Вероятно, то же имеется ввиду и для ИПС.

Хлористый кальций со спиртами образует хорошо растворимый аддукт и для осушения не пригоден.

Это я уже понял опытным путем( ну и еще один вопросик если можно, можно ли если нет диэтилового эфира , пользоваться петролейным эфиром темп кипения 40-60 градусов?

В 02.05.2014 в 18:07, Сергей ефремов сказал:

Это я уже понял опытным путем( ну и еще один вопросик если можно, можно ли если нет диэтилового эфира , пользоваться петролейным эфиром темп кипения 40-60 градусов?

для экстракции урана нельзя.

• Like 1
  В 02.05.2014 в 18:07, Сергей ефремов сказал:

А ДХМ вам недоступен?

В 02.05.2014 в 18:45, rrr сказал:

А ДХМ вам недоступен?

Да есть дихлорметан, но мне нало для роста кристаллов... Я кристаллы в

Хочу вырастить токо не цветные а чтоб прозрачные были... А то у меня токо матовые либо цветные получаются(

В 02.05.2014 в 18:27, aversun сказал:

для экстракции урана нельзя.

Какого еще урана?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...